住宅クレーム110番

投稿ページ続きです
J110 News

「鍵が開かない!!」への私の意見

<青森県・かふぇおれパパ(その他・37歳・男)>

<〜NPO住宅110番より〜 以前より掲載中の「鍵が開かない!!」について、すでに掲載済みのアドバイスとは違った見地での、以下のようなアドバイスが寄せられましたので、掲載いたします。それぞれのアドバイスを参考にしていただけると幸いです。>

マンションでしょうか? 戸建てでしょうか? ドアはどのような素材かわかりますか? ドア、特に重量級になるマンションドアなどは「ドアヒンジ」がやられてしまい、いわゆる「ドア落ち」をしてしまうことがあります。ドアノブを持ち上げて鍵が開く、ということはドアの鍵側が下方へ下がってしまっていて、デッドボルトの下部や側面へ過剰な負荷がかかっているためシリンダが回りづらく、開錠しづらいのです。
 過負荷により錠前に不具合が生じていてもマンションの場合、エントランスのドアと逆マスターキーになっていることが多いので、通常ならすぐできる「交換」という対応ができません。錠前の種別にもよりますが、逆マスターの対応錠前をメーカー発注や、内部改造ができる錠前業者へ依頼したりと大がかりになります。また、マンション組合によっては勝手に交換することを禁じている場合もあるので要注意です。
 しかし、その前になぜ鍵が折れるほどの側圧がデッドボルトにかかっていたか。この原因を取り除かない限り数年後には再発してしまいます。それより先に開錠してもドアが開かなくなったりするかもしれません。戸建てなら信頼のおける錠前業者に見てもらうのもよいかもしれません。

まだまだ投稿ページは続きます 新しい記事    古い記事

NPO住宅110番はリニューアルいたしました。
新たに質問がある場合はコチラからどうぞ。

※このページはリニューアル前のもので、回答の中には十数年以上前の情報もございます。技術は日々進歩していますので、その点をご理解の上参考になさってください。