TIT110.gif

投稿ページ続きです

マンションの「生活騒音」への私の意見

<札幌市中央区・TSさん(会社員・44才)>

110IL162.gif  室蘭市のMさんの悩みと、それに対する建築指導センターの魚住さんの回答を読んで、気になりました。
 Mさんの「生活騒音」が、具体的にどのような種類のものなのか、「騒々しい」としか書いていないのでわかりません。
 私は、今の分譲マンションに入居して12年になります。
 このマンションに入居した当時は、たいへんつらい思いをしました。
 というのは、下の階の方が、「子どもの歩く足音がうるさいので、もう少し気を遣ってほしい。」とおっしゃるのです。
 当時、上の子が4歳、下が2歳で、どうしてもかかとから、どしんどしんといった感じで歩くので、静かに歩けと言っても、なかなか、思うようにいきません。
 ましてや、幼稚園の友達が何人か訪ねてきたら、もう最悪です。
 必ず「今日は、いちだんと騒々しかったですね。」と、苦情がはいったものです。妻は、ややノイローゼ気味になり、「マンションなんか、買うんじゃなかった。」と、愚痴をこぼされました。
 でも生活の本拠地として、一生の買い物をしたのですから、なんとか暮らしていくしかありません。

私が心がけたことは、下の階の方と仲良くするということでした。
 実家から季節の果物を送ってきたら、必ずお裾分けして、「もう少し子どもが大きくなったら、歩き方も静かになりますから、もうしばらく辛抱してください。」という言葉をかけました。
 また、どうしても、子どもたちが集まるときは、「今日は、こういう集まりで、ご迷惑をおかけします。」と挨拶を欠かさず。
 入居して、3年目の入居者総会で、たまたま生活騒音の話になり、「子どものいない家庭にとっては、上の階で赤ん坊が這って歩く音さえ、うるさいと感じるものだ。」という話も出ました。
 そのとき、私たちの下の階に住む方が、「入居した直後は、とても我慢が出来ないと思ったけれど、どこのうちでも多少は我慢しているという話を聞き、上の方と話をするようになってからは、不思議と気にならなくなりました。もう、うるさいとは思っていません。」とおっしゃったので、ほんとうに救われた思いがしました。

そして、今、私の上の階では、去年生まれた赤ちゃんが、今は元気にドンドンと走り回っています。
 ときどき、ドシーンという音に、びっくりしますが「お、今日は元気だな。」と、笑っています。

もう一つの話です。
 数年前、東京で単身赴任をしていたとき、アパートの隣の男性が、深夜にステレオをかけて、それこそ眠れぬ思いをしました。
 翌日、彼に声を掛けて、音を出した状態で、私の部屋に来てもらい、「これだけ、音が響いているのだから、気をつけて。」と注意したら、その夜から、ボリュームを絞ってくれました。
 集音マイクで音を拾ったり、公的機関で測定するという発想は、どうしても私にはなじめません。
 それは、最後の手段であり、近隣関係を完全に破壊してしまうことです。
 できれば、良き隣人として、仲良く暮らすことができればなあ、と思わず投稿しました。

Mさんの体験されている「生活騒音」は、私の体験と比べて、ずっと非常識で、私の意見など筋違いかも知れません。でも、子どもがいる家庭では、普通に暮らしていても、生活騒音を発しています。
 そんなことも知っていただきたいと思います。
 ぜひとも、顔見知りになって、お互いの暮らしを思いやる近隣関係が作れますように、お祈りします。

<リプランホームページから>

TSさん、投稿ありがとうございました。
 内容を読んでいて、とても常識に満ちたすばらしいご意見だなぁ、と共感を覚えました。
 このホームページは、いろいろなみなさんの意見が交わされ、お互いについての理解が進むような「住まいについての世論の場」になっていければと念願してつづけているものです。
 ぜひ多くのみなさんからの発言を期待しています。

JYROGO.gif

ギクッ!マンションで異音が...

<札幌市北区・YTさん(会社員・39才)>

110IL163.gif  防音効果は比較的良好なのですが、当初より異音がしており心配です。
 異音は冬のとても寒い夜に発生します。
 当初は、ゴーン!という音だったと思います。
 寒い日にドラムカンがへこむ時に発生するような音です。
 今年はちょっと音が違っていました。
 ビシッ!(何か(コンクリ?)が裂けるような音)とかバーン!(障子戸を思いっきり閉める時のような音)という音です。
 場所も特定せず、あちこちから音がします。
 他の家(棟)の人も聞いており、建築業者に相談しましたが、「わからない」の一点張りで真剣に調査しているように思えません。  どなたか、この怪現象を経験もしくは原因をつきとめられた方おりませんか?

まことに不思議な質問で・・・

いずみ建築工房
電話:011(738)2006
110IL164.gif
 質問の投げかけが副詞による表現なので、技術的回答は困難です。
 しかし超常現象??ポルスターガイスト??で片づける事は出来ないので、
 一般的に言って、建物が何らかの要因で発生する音の問題について、思いうかべてみます。
 これらは経験によるものや、私より更に長く建築にたづさわった先輩たちからの話です。
 一般的におきる音の問題では、木造の建物で昼間などに2階などで多くの人が乗ることで、建物の構造に荷重がかかってたわみ、夜間、その荷重から解放された構造が、もとの形に反復する際に発生するきしみがあると思います。
 一方、コンクリートの建物のケースでは、昼間の日射による膨張で長さ50mで2cm程延び縮みします。
 建物は冬で外気温度が低くても、膨張係数に比例して伸縮します。
 一般に金属の手摺り部分などで高温に対する膨張を配慮することはあっても、低温に対しての伸縮復元への配慮は少ない場合が多いので、金属の温度変位がもたらすと思われる、モノを物理的に押すことで発生するような音の経験は聞いたことがあります。
 金属ワイヤーなどがコンクリートの壁体に止まって居る場合、壁体が響板の働きをして、熱膨張の変位が音響的に響きわたる場合も考えられます。
 さらに建物内部のダクトなど密閉状態な部分で、熱膨張が原因で空気が扉など押すことで発生する音も考えられます。建物外部で大型の金物が伸縮復元することで音が発生する要因は、外部鉄骨階段、手摺りECTが原因物質としてあげられます。
 しかし、実際にはあとは調査し体験しないとわかりません。

JYROGO.gif

新築1年以内にトラブル10回!
すがるような気持ちで投稿いたします

<横浜市神奈川区・STさん(土木技師・49才)>

110IL165.gif  我が家は昨年4月末に一戸建て(建築条件つき)を購入しました。その後たった1年の間だけでも、雨漏り3回・水漏れ3回・ドアの立て付けが狂ってしまうこと4回、というトラブルが続出しています。しかもこれらすべて同じ場所ではなく、その都度場所がちがいます。まだ契約1年以内なので無料で修繕してもらっていますが、これから先々とても不安です。居住している土地の行政相談等、思い当たるところはすべて当たってみましたが、これといった解決策は指導していただけず、「民間団体に頼ってみては・・」という相談員の言葉にボーゼンとしていたところ、こちらのHPをみつけ早速投稿したしだいです。
 売り主である不動産会社の方とも話は何度もしましたが「1年くらいはいろいろあって、調整して、住みやすくなるものです」とか「保証期間後のトラブルに関しては、またその時話しましょう」とかうまくかわされてしまって話しになりません。
 まずお尋ねしたいのは我が家は「欠陥住宅」なのでしょうか。
 またこういったトラブルにたいするこちら側の損失は、どこにも持っていきようの無い物なのでしょうか。保証期間の延期なども希望していますが、そういうことはどうしたら出来るものなのでしょうか。高い買い物をしてローンを払っているわけですが、欠陥のある商品とわかっていながらお金を払い続けていかなくてはならないのはなんとも無念です。また我が家は自営業なので修繕の最中、職人さんが出入りしたりしていますと仕事にも支障がきたします。そういったことも含めてどうにかならないものかと途方に暮れています。何かよいお智恵をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

「財団法人ベターリビング・住宅部品PLセンター」
などに相談されては?

<リプランホームページからのアドバイス>

せっかくの新居がトラブルの頻発では、暗澹とした気持ちになるのは当然ですね。「住宅クレーム110番」としても何らかのお力になれればと思いますが、いかんせんボランティアですので、限界があります。ご相談の内容からは、その通りとすれば問題があるものと思いますが、程度であるとか、その都度の経緯をしっかり踏まえ、できれば現地調査も行わなければ、判断は出来ないだろうと思います。  いろいろ考えられる公的な相談機関は尋ねられたということですが、地域の「消費者センター」か、もしくは「財団法人ベターリビング・住宅部品PLセンター」には相談されましたか?
 とくに後者では、いろいろ具体的な事例に対して、専門的な見地も踏まえたアドバイスなどをしてもらえるようです。連絡先は、<電話03-5211-0567>です。一度連絡されてはいかがでしょうか?
 「欠陥住宅」という点ですが、私どもの札幌地区での取材でも、裁判で係争中というお宅を取材したことがあります。100mm角の構造材を使うべきところが、実際には40mmのタル木でごまかされていた、とか床の水平が取れていないので健康も害したとか、コーナーので窓部分の壁には断熱材が入っていなかった、など考えられないケースでした。ただそれでも、裁判となると「欠陥住宅」の認定というのは、建築の技術的な部分で、なかなか難しいというのが取材しての実感でした。そのケースでは、業者がクレームにまったく対応しなかったというのですが、Sさんの場合、業者さんも一応は対応しているようですね。
 まずは、冷静に上記の窓口などで相談の上、改善の道筋を考えるのが得策と思いますが、いかがでしょうか?

KANREN_B.JPG

まだまだ投稿ページは続きます MAEP.gif   TUGIP.gif

HOMEBOT.gif あなたの住まいの不満、悩み事をお聞かせくださいネット上でみんなで考えましょう。
Eメールお待ちしております。プロの方の投稿も大歓迎!
詳しくはこちらのボタンのページをご覧ください。

NPO住宅110番はリニューアルいたしました。
新たに質問がある場合はコチラからどうぞ。

※このページはリニューアル前のもので、回答の中には十数年以上前の情報もございます。技術は日々進歩していますので、その点をご理解の上参考になさってください。